Besichtigung und Führung Denkort Bunker Valentin

Der Denkort Bunker Valentin ist ein Ort der Erinnerung an den Krieg und die Verbrechen der nationalsozialistischen Herrschaft.
In der U-Boot-Werft der deutschen Kriegsmarine wurden von 1943 bis 1945 tausende von Zwangsarbeitern aus ganz Europa eingesetzt. Mehr als 1100 von ihnen starben während der Bauarbeiten an Unterernährung, Krankheiten und willkürlichen Tötungen.

Zwischen 2011 und November 2015 wurden Teile der Anlage zur Gedenkstätte umgebaut.
 Am 8. November 2015 konnte der Denkort Bunker Valentin seiner Bestimmung übergeben werden.

www.denkort-bunker-valentin.de

Nach dem Vortrag von dem Leiter der Gedenkstätte Dr. Marcus Meyer im März, sowie dem Besuch der Gedenkstätte Lager Sandbostel im Mai haben wir im Rahmen der Geschichts-AG "Aufarbeitung NS-Zeit in Worpswede" den Gedenkort "Bunker Valentin" am

Sonntag, 16. Juni 2019

besucht und die Geschichte dieses Gedenkortes durch eine Führung kennengelernt.

Treffpunkt war das "Alte Rathaus" in Worpswede, Bergstraße 1, um 13:00 Uhr.

Es wurden Fahrgemeinschaften gebildet.

Teilnehmerbeitrag: 5,00 Euro (nicht für Mitglieder des Heimatvereines)

Die Anmeldung bis zum 11. Juni werden im Ortsarchiv Worpswede, Telefon 04792 2709 oder über heimatverein@worpswede.de entgegen genommen.

Besichtigung und Führung durch das Lager Sandbostel

Von Ende September 1939 bis zum 29. April 1945 durchliefen mehrere hunderttausend Gefangene aus der ganzen Welt das Lager Sandbostel. Tausende von ihnen starben an Hunger und Krankheiten. Noch im April 1945 deportierte die SS etwa 9500 Häftlinge des KZ Neuengamme nach Sandbostel. Mehr als 3000 von ihnen überlebten nicht.

Nach wechselvoller Nutzung des Lagers, u.a. als Gewerbegebiet, ist seit 2007 ein Teil des Geländes Gedenkstätte.

www.stiftung-lager-sandbostel.de

Termin: Sonntag, 05. Mai 2019 13.45 Uhr

Treffpunkt: Altes Rathaus , Bergstraße 1, Worpswede (Fahrgemeinschaften)

Rückblick auf die Veranstaltung:

Bei strahlendem Sonnenschein und einem kalten Wind fuhren insgesamt 13 Personen nach Sandbostel. Hier bekamen wir eine Einführung im neu gebauten Eingangsbreich im Empfang. Danach ging es mit einer sehr informativen Führung, für die wir uns noch einmal ganz herzlich bedanken möchten über das Gelände der Gedenkstätte. Nach 2 1/2 Stunden waren wir alle sehr beeindruckt. l

Frühjahrsputz in Worpswede

Samstag, 13.April 2019 von  09:00 Uhr -12:00 Uhr

In Zusammenarbeit der Stiftung Worpswede und dem Heimatverein  Worpswede sind die Worpsweder wieder aufgerufen, sich an einer großen Putzaktion rund um den Weyerberg zu beteiligen.

Am Samstag,13. April 2019 treffen sich die Putzteufel um 9.00 Uhr am Worpsweder Rathaus und befreien den Ort und den Berg vom Winterschmutz.

Um 12.00 Uhr wollen wir diese Aktion mit Suppe und Butterkuchen auf der Ratsdiele beenden. Wir freuen uns auf tatkräftige Unterstützung.

Damit die Suppe reicht, bitten wir um Anmeldung unter 04792 2709 Heimatverein Worpswede e. V. bei

Hans-Hermann Hubert.

Rückblick auf die Veranstaltung:

Das Wetter spielte mit und es tragen sich rund 30 Personen nicht wir eigentlich vorgesehen am Rathaus sondern an der böttjerschen Scheune. Hier gab es nach getaner Arbeit dann auch eine wunderbare Suppe und Butterkuchen.

Vielen Dank an alle, die die Stiftung und den Heimatverein hier so tatkräftig unterstützt haben!

Jahreshauptversammlung Heimatverein Worpswede e.V.

Es ist Jahr 1 nach unserer 800 Jahrfeier in Worpswede!

Am Mittwoch 20. März 2019 fand die Jahreshauptversammlung um 19:30 Uhr im Worpsweder Tor statt.

Alle Mitglieder des Heimatvereins Worpswede e.V., aber auch interessierte Bürger waren herzlich eingeladen, an der Jahreshauptversammlung teilzunehmen.